Suzuki All New Ertiga – Mobil Keluarga yang Menawan

Suzuki Ertiga memang sedang hot. Terbukti dari begitu besarnya antusias masyarakat Indonesia yang beramai-ramai ingin membawa pulang mobil keluarga yang saru ini ke garasi rumah masing-masing. Lalu apa sih yang membuat Ertiga menjadi sebegitu menariknya di mata konsumen ? Simple saja, jawabannya adalah : “Mencari suasana baru”. Konsumen kebanyakan sepertinyasudah terlalu bosan dengan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang bisa dibilang sudah menjadi mobil sejuta umat. Kemanapun mata memandang sepertinya hanya dua varian tersebut yang berseliweran di jalanan.

Dengan hadirnya Ertiga sepertinya konsumen ingin menjajal rasa baru dan berharap jika mobil yang satu ini mungkin bisa memuaskan rasa haus mereka terhadap sebuah mobil keluarga yang syarat akan kenyamanan yang tinggi. Berikut ini Review Suzuki All New Ertiga versi Termos Media :

EKSTERIOR

Dari luar kami rasa semua orang bisa setuju bahwa All New Ertiga memiliki desain yang modern dan menawan. Kesan elegan dan stylish juga terpancar dari garis bodi yang mempertemukan sudut lampu utama dan belakang yang terlihat kompak

Dibekali dengan foglamp yang berada tepat di bawah lampu utama berjenis multireflektor yang tentunya akan menambah rasa aman jika mobil ini harus dikendarai pada saat hujan bersama keluarga. Tampilan grille berbentuk “V” dan menyambung dengan garis bemper hingga kap mesin serta pelek alloy model 10-spokes dibalut ban berukuran 185/65R15 dan sudah dibekali mud guard depan-belakang rasanya membuat mobil ini benar-benar cocok untuk disebut elegan.

INTERIOR

Setelah melihat tampilan eksteriornya yang oke, rasanya siapapun tentu akan merasa tidak sabar untuk melirik ke bagian interior mobil ini. Dan benar saja,desain interior All New Ertiga memang dibuat cukup mewah dibandingkan mobil keluaran Suzuki lawas yang lainnya. Ini membuktikan bahwa Suzuki sepertinya tidak main-main dengan program mobil baru mereka saat ini.

Baca Juga  Lamborghini Aventador S Roadster – Supercar Versi Atap Terbuka 2020

Bentuk dashboard dan center panel memang terlihat mirip sekali dengan Swift, tidak terlalu mewah namun juga tidak terlalu membosankan. Kondisi jok ertiga juga rasanya sangat empuk saat diduduki, bahkan rasanya lebih nyaman dibandingkan jok pada Avanza, tapi kalau dengan Inova bisa dibilang beda-beda tipislah.

Visibilitas yang cukup luas juga tentunya dapat memberikan kenyamanan bagi pengemudi ertiga disamping adanya fitur tilt steering yang tentunya bisa digunakan untuk memberikan posisi duduk yang paling nyaman bagi pengemudi. Setir model palang 3 berbahan urethane nyaman digenggam, juga terdapat tombol untuk mengatur channel dan volume head unit yang bisa memutar MP3, CD dan radio. Tersedia pula MID yang bisa menginformasikan jarak tempuh dan konsumsi bbm rata-rata.

Jok baris kedua cukup lega untuk menampung dua orang dewasa, namun tetap bisa mengakomodir kebutuhan tiga penumpang. Pada bagian ini juga sudah menggunakan konfigurasi 60:40 dan dilengkapi arm rest yang bisa digeser maju-mundur.

Hanya jok baris ketiga yang rasanya agak kurang bikin nyaman. Mungkin jok baris ketiga mobil ini lebih bagus jika dilipat saja agar bagasinya menjadi lebih lebar. Lagipula kalau dipaksa untuk duduk dibaris ketiga ini rasanya kok maksa banget dengan ruang kaki dan kepala yang biarpun joknya sudah disetel bolak-balikpun masih terasa sempit. Belum lagi volume bagasi yang rasanya juga terlalu kecil. Memang dengan bagasi segitu untuk beberapa urusan yang hanya butuh membawa angkutan tidak begitu banyak, mobil ini masih bisa mengakomodir. Namun coba saja jika mobil ini anda bawa untuk menjemput keluarga di bandara yang membawa koper-koper besar, dijamin anda bakal kewalahan deh.

Suasana di dalam kabinpun terasa senyap namun mungkin masih kalah dibanding inova 2.0 E tapi jauh lebih unggul dibandingkan Avanza dan Xenia. Saat melaju ditengah guyuran hujan deraspun atap ertiga tidak terasa berisik. Kondisi AC juga cukup sejuk dan merata hingga ke barisan jok paling belakang sekalipun jika disetel pada level tertinggi.

Baca Juga  Mobil Terbang Sudah Diproduksi

Standar keamanan mobil ini juga lumayan tinggi mengingat mobil ini memang didesain sebagai mobil keluarga. Suzuki membenamkan side impact bean di bagian samping mobil agar keamanan pengemudi dan penumpang terjaga. Fitur keselamatan seperti antilock braking system (ABS), brake assist (BA), dan electronic brake distribution (EBD) serta air bag juga ikut disematkan untuk memberikan perasaan aman dan nyaman ketika berkendara.

DAPUR PACU

Daya tahan mesin Suzuki rasanya sudah tidak perlu diragukan lagi. Wajar saja jika mesin pada ertiga ini juga dipasang pada All New Swift hatchback. Mengusung mesin 4-silinder K14B 1.373 cc, mesin ini mampu menghasilkan 95 dk/6.500 rpm dan torsi puncak 130 Nm pada 4.000 rpm. Suspensi MacPherson sturt dan torsion beam de­ngan coil spring menjadi andalannya. Konfigurasi ini membuat Ertiga sanggup meredam guncangan dengan baik saat All New Ertiga melewati jalan berlubang atau polisi tidur.

PERFORMA

Suara mesin All New Ertigasangat halus, sangat jauh jika dibandingkan dengan Avanza dan Xenia. Hampir setiap perpindahan gigi pada Ertiga minim hentakan dan tenaga yang disemburkan juga merata di setiap putaran. Aerodinamika Ertiga teruji ketika melaju pada kecepatan 140 km/jam dimana kondisi mobil tetap tidak limbung dan masih mudah dikendalikan. Kopling dan stir terasa ringan. Malah bisa dibilang bahwa stir ertiga kelewat ringan, namun untungnya persenelingnya masih manual jadi tidak terlalu bermasalah. Semoga saja di variannya yang matic nanti kondisi stir agak dibenahi.

HARGA All New Ertiga

ALL NEW ERTIGA GA – MT
Rp 205.000.000
ALL NEW ERTIGA GL – MT
Rp 224.500.000
ALL NEW ERTIGA GL – AT
Rp 235.000.000
ALL NEW ERTIGA GX – MT
Rp 238.500.000
ALL NEW ERTIGA GX – AT
Rp 249.000.000

Baca Juga  Suzuki All New Satria F150

Suzuki Ertiga merupakan pilihan pas bagi anda yang sedang membutuhkan MPV untuk keluarga kecil namun dengan harga yang terjangkau, mobil ini dibekali dengan fitur keselamatan dan interior yang dapat membuat siapapun nyaman berada di dalamnya. Kinerja mesin All New Ertiga juga terhitung responsif di kelasnya namun turut didukung pula dengan konsumsi bahan bakar yang irit sehingga menambah nilai tambah Ertiga sebagai pilihan mobil keluarga.

Tags: ,